Ovinocultura é destaque na FMVZ-Botucatu

Por Aline Grego e Sérgio Santa Rosa

OvinoculturaA Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp (FMVZ), campus de Botucatu, tem se dedicado, há bastante tempo, ao estudo da reprodução de ovinos, e, recentemente, vem intensificando suas atividades nesta área.

Fruto do trabalho anterior de professores como o Dr. Edson Ramos de Siqueira Ramos, a FMVZ abriu as portas para que muitos produtores conhecessem a ovinocultura. Conseqüentemente, houve uma expansão do setor no Estado de São Paulo e o aumento da preocupação da faculdade em apresentar uma alta qualificação institucional.

"Nós obtivemos uma experiência muito grande no ensino de graduação e serviços de extensão e, mais recentemente, a pós-graduação veio somar a essas duas áreas. Ela traz recursos econômicos importantes, através dos órgãos financiadores de projetos de pesquisa. Assim, temos a possibilidade de equipar os laboratórios e de receber verbas para manutenção dos projetos. Isso reflete na qualidade de ensino da graduação e melhora o atendimento ao público", comenta o professor adjunto Sony Dimas Bicudo, do Departamento de Reprodução Animal e Radiologia Veterinária.

Com o crescimento numérico e qualitativo da pós-graduação, Botucatu começou a atrair pessoas interessadas no estudo da reprodução de ovinos, inclusive de outros estados. "Agora, por exemplo, orientamos pesquisadores do EMBRAPA, que vieram do nordeste fazer seus doutorados aqui", conta o professor Sony.

Diferentemente do que acontece no Rio Grande do Sul, onde a criação de ovinos é voltada para a produção de lã, em São Paulo seu produto principal é a carne. Esse fator representa uma vantagem, pois o mercado de lã sofre oscilações causadas pelo preço internacional do produto, enquanto o consumo de carne de carneiro no Estado é muito grande e a espécie tem dado um retorno econômico interessante para o criador. A tendência é que a criação de ovino seja cada vez mais tecnificada e numericamente mais importante na região.

Segundo o professor Sony, a adesão ao consumo da carne de carneiro é apenas uma questão de mudança de hábito alimentar da população. A carne ovina apresenta características de textura diferentes da carne de boi, o que a torna mais macia. Quanto ao paladar, possui uma quantidade de gordura que permite um sabor bastante característico e agradável. Mesmo uma pessoa que nunca tenha experimentado, não costuma ter rejeição. Leve e de fácil digestão, não deixa a sensação de mal-estar após sua ingestão. No entanto, para que a carne apresente essas características, é importante que os animais sejam abatidos no momento adequado. "Quando o animal abatido é uma ovelha de descarte ou mesmo um carneiro velho, há um depósito de gordura maior em sua carcaça, assim como nas outras espécies, o que não é agradável ao paladar".

A FMVZ conta com um setor específico de ovinocultura na Fazenda Edegárdia, com um núcleo de criação que atende às necessidades de ensino e dos projetos de pesquisa, além do Laboratório de Estudos Aplicados a Biotecnologia da Reprodução de Caprinos e Ovinos, financiado pela FAPESP. "Percebemos que os alunos estão se envolvendo cada vez mais com o assunto. Porém, o mercado de trabalho ainda não é muito atrativo, pois o rebanho não é tão grande, mas nossos alunos tem encontrado colocação fora do estado de SP, particularmente no Rio Grande do Sul e Nordeste", esclarece o professor.

Apesar de ainda pequeno, pelo aumento do interesse dos produtores do estado em melhorar seus rebanhos, logo o mercado de trabalho deve se expandir: "Imaginávamos que a demanda por parte dos criadores por tecnologias mais avançadas, como a inseminação artificial com sêmen congelado, ou mesmo o interesse pela transferência de embriões, fosse ocorrer daqui a aproximadamente quatro anos, mas a instituição já está sendo solicitada a se envolver com essas biotecnologias por interesse imediato dos criadores. Isso sinaliza que a velocidade do desenvolvimento da ovinocultura está muito maior do que a prevista. Teremos que acelerar nossos projetos em busca de uma qualificação melhor e mais rápida, mas isso mostra que estávamos no caminho certo", comemora Sony Bicudo.

Entre os serviços oferecidos pelo departamento estão: orientação geral em reprodução de ovinos, avaliação de matrizes e reprodutores, organização de estações de cobertura, serviços de inseminação artificial e diagnóstico de gestação ultrassonográfico.

Mais informações

Ovinocultura - Departamento de Reprodução Animal e Radiologia Veterinária - Tel. (14) 6802-6249


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