Higiene
veterinária e saúde pública
reforçam ensino, pesquisa e extensão |
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O Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, ligado à Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp (FMVZ), campus de Botucatu, presta serviços ao Hospital Veterinário da FMVZ e à comunidade em geral, através dos serviços de Enfermidades Infecciosas dos Animais, de Diagnóstico Bacteriológico e Micológico/EIA, de Diagnóstico Imunológico e Virológico/EIA, de Diagnóstico de Zoonoses, de Orientação à Alimentação Pública, de Planejamento de Saúde Animal e Veterinária Preventiva, e de Epidemiologia e Saneamento. Na parte de ensino e orientação, os alunos de graduação, além das aulas teóricas, participam em grupos, que perfazem um quarto da turma, a cada mês, do atendimento ambulatorial, das necrópsias e das atividades laboratoriais em bacteriologia e micologia e de sorologia e diagnóstico virológico, quando cursar a disciplina Enfermidades Infecciosas de Animais. Cada grupo também tem três aulas práticas em campo, onde realizam teste de tuberculinização e colhem sangue e leite, para aprender todos os testes sorológicos realizados pela disciplina e semeadura do leite em meios adequados para cultura, isolamento e identificação de agentes causadores de mastite. Aprendem também os testes de diagnósticos de mastites sub-clínicas e, no final do período, são orientados no tocante as medidas visando a proteção de rebanhos e da saúde pública como um todo. Através do Programa de Aprimoramento Profissional, os docentes orientam Médicos Veterinários Residentes (R1 e R2) num programa de dois anos de duração. O Departamento também está presente no Curso de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, Área de Vigilância Sanitária - Nível de Mestrado e Doutorado, ministrando aulas teóricas e práticas e orientando os alunos do Curso. Na pós-graduação, os docentes ministram aulas nas áreas de Vigilância Sanitária e Medicina Tropical. Além disso, são realizados estudos com programas de impacto econômico e de caráter zoonótico. Em relação ao trabalho científico, docentes, bolsistas, pós-graduandos e residentes desenvolvem pesquisas em várias áreas, sempre com o financiamento da Fapesp, CNPq e Fundunesp, bem como em convênios firmados com empresas e laboratórios. "O nosso departamento se configura como um dos mais atuantes dentro da universidade, e que utiliza todo o seu know-how técnico e acadêmico para o aprimoramento do ensino, pesquisa e extensão na Unesp", afirma o Prof. Dr. Antônio Carlos Paes, chefe do departamento. Disciplinas Inspeção sanitária de produtos de origem animal É uma disciplina que tem por objetivo ensinar os alunos do 4º ano de Veterinária os procedimentos técnicos de inspeção de alimentos de origem animal e de todos os seus derivados, como carne, mel, leite, ovos, pescado etc, a fim de testar a qualidade destes produtos para consumo humano. "É uma disciplina que prepara o aluno para atuar em vários ramos, como indústrias, supermercados e órgãos de inspeção, entre outros", comenta o Prof. Dr. Dirceu Rodrigues Meira, docente do Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública da FMVZ. Rodrigues conta que a inspeção sanitária é uma área de fundamental importância na economia nacional. "Para se ter uma idéia, qualquer produto para exportação precisa ter um aval de um veterinário", diz. Os profissionais que lá trabalham ainda desenvolvem algumas pesquisas em áreas afins. "Aqui, fazemos exames químicos e microbiológicos nos alimentos e contamos, para isso, com um laboratório sofisticado e equipamentos modernos. Além disso, desenvolvemos pesquisas para testar a contaminação de ambientes onde se processam os produtos, e estudos sobre a Salmonelose e Cisticucose, entre outros", explica o docente. O departamento também presta serviços na área de inspeção para toda a região de Botucatu, juntos aos produtores rurais, supermercados, cozinhas hospitalares, prefeituras etc "Em todas as nossas atividades, fazemos cerca de 28 mil análises ao ano. E, dentro deste universo, pudemos constatar que cerca de 90% dos alimentos estão em boa qualidade", revela Rodrigues. Zoonoses e Saúde Pública A área de Zoonoses e Saúde Pública se preocupa especialmente com o diagnóstico das doenças comuns entre o homem e os animais (zoonoses), como instrumento imprescindível para a tomada de medidas que visem o controle e a erradicação, entre elas, da raiva, leptospirose, toxoplasmose, leishmaniose, brucelose e tuberculose, entre outras. "O laboratório de diagnóstico de raiva, credenciado pela Secretaria de Estado da Saúde- Instituto Pasteur, recebe material de diferentes regiões, encaminhados pelas DIR e clínicas particulares, para o diagnóstico desta grave zoonose", comenta o docente Hélio Langoni, professor da disciplina de Zoonoses. "Ressalto ainda a importância das atividades de extensão desenvolvidas em parceria com a Secretaria da Agricultura local, coordenada pelo Professor Luiz Carlos de Souza, quanto às ações de vigilância epidemiológica para o controle da raiva em herbívoros na região, a partir do controle da população quiróptera, e pesquisa de vírus rábico no cérebro destes animais", complementa. As atividades diagnósticas e de pesquisa em leptospirose, toxoplasmose e leishmaniose têm permitido avanços, no que diz respeito à caracterização dos agentes envolvidos a partir de estudos biomoleculares de genotipagem de cepas destes. "Este salto na qualidade das pesquisas foi conseguido pela subvenção da Fapesp, que permitiu equipar um laboratório de Biologia Molecular Aplicada ao Estudo das Zoonoses, no Núcleo de Pesquisa em Zoonoses", afirma Langoni. O docente salienta ainda a importância dos trabalhos de extensão, quanto à sanidade da glândula mâmaria e qualidade do leite oferecido para consumo, desenvolvidas no Núcleo de Pesquisa em Mastites- NUPEMAS, que congrega outros docentes do Departamento, pós-graduandos e bolsistas do CNPq e FAPESP. "O Núcleo conta com aparelho para contagem eletrônica de células somáticas do leite que permite o exame de grande número de amostras, o que facilita o monitoramento de sua qualidade, estando a Faculdade preparada para poder participar futuramente do Programa de Qualidade do Leite, do Ministério da Agricultura", declara o professor. Na graduação, os alunos do sétimo semestre recebem ensinamentos, especialmente quanto aos aspectos epidemiológicos, no tocante a interação e transmissão dos agentes de zoonozes para o homem, bem como quanto ao seu diagnóstico e prevenção. Neste sentido, desenvolve-se o projeto de extensão "Educação e Saúde", um trabalho com alunos voluntários que freqüentam a disciplina e que promovem palestras em escolas públicas de Botucatu, no período noturno, com o objetivo de oferecer informações referentes à estas enfermidades, especialmente quanto as questões de saúde pública. Planejamento de Saúde Animal Nesta disciplina, os alunos aprendem o planejamento de saúde animal para a prevenção, o controle e a erradicação de enfermidades de interesse econômico e zoonótico, bem como a aplicação de inquéritos sobre saúde animal e sistemas de produção, formulação de planejamento de saúde animal para diferentes espécies, formulação de calendário zôo-sanitário, planejamento para controle da raiva em cães e gatos e consultoria em saúde animal e veterinária preventiva. "O planejamento de saúde animal é uma das mais importantes funções do médico-veterinário, na origem da cadeia produtiva, resultando, daí, uma produção animal eficiente e de qualidade", afirma o Prof. Dr. José Rafael Modolo, docente do departamento. "Além disso, a atuação desse profissional, também na origem do problema, continua sendo o procedimento mais racional de proteção e manutenção de saúde pública", conclui. Para a Residência, os alunos atuam na elaboração de diferentes planejamentos de saúde animal, a fim de proporcionar aumento da produção, segurança dos alimentos e proteção à saúde pública. O programa também tem como objetivos a supervisão e avaliação de programas de controle supervisionamento da raiva (vacinação) em municípios conveniados., a realização de inquéritos sobre saúde e acompanhamento das atividades da Defesa Sanitária Animal do Ministério da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Enfermidades Infecciosas de Animais Na parte de graduação, a disciplina atende os alunos do 4º de Veterinária, com aulas praticas e teóricas, sempre no primeiro semestre de cada ano. Os docentes desta disciplina são os Profs. Drs.Antônio Carlos Paes, Jane Megid e Márcio Garcia Ribeiro. Os alunos são divididos em grupos e atuam, entre outros, no atendimento clínico de animais. "Esta é a única disciplina no Brasil que faz atendimento clínico ambulatorial", informa Jane. Dentre as atividades desenvolvidas na graduação, destacam-se a enfermaria dos animais, necropsia, exames diagnósticos, trabalhos em campo (produções rurais) e atividades de laboratório. Na parte de extensão, os profissionais atuam na prestação de serviços nos mais variados setores (produtores rurais, órgãos públicos etc), com o objetivo de prevenir e tratar de enfermidades infecciosas em animais. "Nós temos uma média de atendimento de cerca de 2 mil casos ao ano. Para se ter uma idéia da magnitude deste trabalho, só a nossa disciplina é responsável por 15% de todo o atendimento do Hospital Veterinário da Unesp", comenta Ribeiro. "Além disso, prestamos consultoria técnica para produtores rurais e fazemos palestras para determinados segmentos da sociedade", diz Ribeiro. LINHAS DE PESQUISA DO DEPARTAMENTO Tuberculose bovina - Diagnóstico e tratamento ESTÁGIOS Enfermidades Infecciosas dos Animais ÁREA FÍSICA DO DEPARTAMENTO 1) Prédio "Professor Walter Maurício Correa" Laboratório de Imunologia Aplicada à EIA 2) Prédio "Chapéu Mexicano" Anfiteatro da MI 3) Prédio da "Área de Inspeção Sanitária de Alimentos" Laboratório de Microbiologia |
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