Comida Frankstein

Pesquisador da UNESP alerta para o perigo do método usado
nos alimentos transgênicos colocar em risco a saúde humana

IlustraçãoUm dos grandes riscos de se cultivar alimentos transgênicos, na opinião do geneticista Manoel Victor Franco Lemos, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP de Jaboticabal, é a possibilidade da disseminação descontrolada de genes de resistência aos antibióticos na natureza. Isso porque para detectar a presença de organismos portadores de novos genes dentro de células dos vegetais, os cientistas utilizam como método os "marcadores genéticos de resistência a antibióticos".

Após a introdução desses genes, via bactéria, na célula de uma planta, é possível saber da existência de uma nova montagem genética. "O problema é que as bactérias geneticamente modificadas e portanto resistentes aos antibióticos podem transferir, inadvertidamente, para células de outras bactérias na natureza esses genes de resistência", explica Lemos. Assim, de acordo com ele a propagação descontrolada destas bactérias portadoras de tais genes pode comprometer a eficiência da terapêutica baseada no uso de antibióticos. "Isso pode colocar em risco o efetivo controle das infecções bacterianas", emenda.

Uma das soluções para esse problema, segundo o pesquisador, seria a criação de novos organismos que transportariam as características desejadas para células de plantas ou animais - sem colocar em risco o meio ambiente. Tais organismos, que podem ser bactérias, empregariam outros genes sinalizadores, diferentes dos de resistência aos antibióticos, que se portariam como inócuos ao seres humanos e ou animais domésticos. Segundo Lemos, já existem vetores "geneticamente corretos". Entre eles, os que transportam genes como codificadores para a produção de proteína verde fluorescente, retirados de uma espécie de medusa marinha.

Onde encontrar:

Prof. Manoel Victor Franco Lemos - Depto de Biologia Aplicada à Agropecuária - FCAV Jaboticabal
Fones: (16) 323-2500 - ramais 229/230


Leia também:


Página inicial
O Jornal
E-mail Redação
Equipe
Agenda
Edições Anteriores
Revistas Científicas